¿Cómo puedo sacar una visa para los Estados Unidos?

Por Douglas Cuevas
dcuevas@lahora.com.gt

Guatemala es un país de constante flujo migratorio por el que miles de ciudadanos deciden arriesgar su vida y ahorros para pagar a un “coyote” que les ayude a cruzar por la frontera y llegar a Estados Unidos para conseguir el llamado sueño americano. Padres, hijos y hermanos muchas veces se quedan en el país y las comunicaciones se limitan a llamadas, mensajes y fotografías que nunca se van a comparar con un cálido abrazo o un inolvidable beso.

Si usted vive en Guatemala y tiene deseos de visitar a un ser querido que vive en los Estados Unidos le contamos que existe una forma de llegar a los Estados Unidos sin tener que arriesgar su vida y los ahorros. Para ello tiene que conseguir una visa en la embajada americana.

Según el portal electrónico de la Embajada de los Estados Unidos en Guatemala, en su sección de visas, existen dos tipos de ellas: la visa de no migrante (turismo, estudios, tratamiento médico o trabajo temporal) y la visa migrante (para permanencia en Norteamérica).

Visa de no inmigrante

Tal y como explicamos anteriormente esta es para aquellas personas que no tendrán una estadía permanente en Estados Unidos. Ideal para quienes solo desean reencontrarse por algunos días con aquellos que fueron a trabajar lejos de su país, su gente y su cultura, para dar una mejor calidad de vida a los que se quedaron.

Para aplicar a esta visa, según la página web de la embajada, es necesario cumplir al pie de la letra con una serie de pasos que les explicamos a continuación:

– Pagar una cuota de US$160 (Q1,184) para los trámites.
– Llenar el formulario DS – 160.
– Crear un perfil en el sistema de la embajada, ese le permitirá poder tramitar una cita.

La embajada aclara que pagar los US$160 no son una garantía que usted recibirá la visa, es únicamente para poder optar al trámite en el que se le pedirá su número de pasaporte, el número de recibo de su boleta de pago y los diez dígitos del código de barra de su hoja de confirmación DS-160.

Visa de inmigrante

Esta es una visa de permanencia en los Estados Unidos que solicitan familiares de personas que han conseguido una residencia en aquel país y que buscan estar con ellos en el extranjero. A diferencia de la visa anterior esta tiene múltiples pasos, trámites y costos.

– Llenar el formulario DS-260 ante el Departamento de Seguridad Interno de los EE. UU. (DHS por sus siglas en inglés).
– Si este es aceptado envía la petición al Centro Nacional de Visas (NVC)
– El NVC traslada los expedientes a la embajada a la espera que empiecen las fechas oficiales para este tipo de trámite.
– Recibirá una carta para poder tramitar su cita.
– Hacerse una serie de exámenes médicos con especialistas registrados por la embajada, que dependiendo de su historial clínico puede tener diferente precio.
– Hacer cita cumpliendo con toda la documentación, resultados médicos en un sobre sellado entregado con el medico de manera puntual.
– Cancelar la cuota de US$165.00 antes de viajar.